第1374章 猴子的立场(下)(第1/3 页)

疯狂乐园 席卷 508 字 2024-05-10 15:11:48

“武侠世界”认真算下来,其实也是东方神系下辖的低层次低武世界,里头有不少能够呼风唤雨的道人,比如“天闲星”入云龙公孙胜。

只不过这些道人大部分还未真正入道,仅仅是掌握了一些道家的基本元素法术或自然法术而已。

一切证据都可以证明,孙悟空的一身本事全部来自道家,与佛家毫无关系。

次大陆神系在“西游世界”的目标是与东方神系争夺信仰,又如何会用道家的那一套培养人才?

于是有人说,在宋明时期,儒释道在经过了数百年的权力斗争之后,已经逐渐走向三教合一,你中有我我中有你。

《西游记》里的孙悟空与“须菩提祖师”反映的正是三教合一的思想。

毕竟孙悟空在取经结束之后,正式获封“斗战胜佛”这个神名,所以祂学的是什么法门并不重要,重要的是祂的最终归属。

但在现实中,三教是否合一?

答案是否定的。

三教的追求天然不同,不存在统一的可能。

道家追求的是出世,佛家追求的信仰,儒家追求的是世俗权力。

表面上的统一,改变不了本质上的不和。

三家所吸收的,只是竞争对手教义中对自己有利的那部分。

比如佛家吸收了东土大唐的儒道文化,产生了本土派系禅宗,更贴近本地人的口味。

相比于诞生于次大陆的显宗与密宗,禅宗更像道教,讲究自我修行。

还有着名的律宗,偏向于苦修和各种戒律。

相比于佛家在次大陆只讲究“四戒”或者“五戒”,律宗的戒律达到了疯狂的“二百五十戒”。

除此之外,还有向往西方极乐的净土宗,信奉的是西方“极乐世界”的阿弥陀佛,旨在吸引那些受够了世间疾苦的信徒。

又比如道家提出“老子化胡”,试图将整个佛家都说成是道家的衍生物。

道家又将地府的组织机构与相关职能按照次大陆神系的那一套进行修改,赋予死后世界更多的功能,以劝诫世人修行向善。

而在此之前,东方神系的地府其实是没有那么多讲究的,纯纯就是收容亡魂,并且送他们去投胎转世。

那时候没有“十殿阎罗”,一切都归“泰山府君”一个人管,然后下设“鬼王”钟馗以鬼治鬼。

两者的关系,就像执政的国家元首与负责行政的总理,“泰山府君”给出一个管理上的大方向,“